В Великобритании разрешили фрекинг

В Великобритании разрешили фрекинг

7 октября 2016, 10:20
Upstream
Правительство Великобритании дало согласие на добычу газа в стране с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП), что является важной вехой для всей британской индустрии производства и переработки природного газа, сообщает BBC.

Правительство Великобритании дало согласие на добычу газа в стране с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП), что является важной вехой для всей британской индустрии производства и переработки природного газа, сообщает BBC. Министр по делам местных общин и вопросам самоуправления Саджид Джавид одобрил планы компании Сuadrilla Resources по использованию этого метода для разработки месторождения Preston New Road неподалеку от города Блэкпул в графстве Ланкашир.


Preston New Road станет первым в Великобритании месторождением, на котором будет использован метод создания направленной горизонтальной трещины. Таким образом, правительство отменило запрет на фрекинг на Preston New Road, введенный в 2015 году местным советом Ланкашира, который высказывал опасения, что это может плохо отразиться на экологии и здоровье жителей.

Нынешнее решение, принятое в ответ на апелляцию со стороны Сuadrilla Resources, которой принадлежит право на освоение месторождения, уже вызвало яростную реакцию со стороны «зеленых» организаций и местных активистов, назвавших его предательством интересов демократии.

Второе месторождение, где планируется использовать метод горизонтального фрекинга, - Roseacre Wood - пока не получило зеленый свет от правительства в связи с опасениями о возможном негативном воздействии на окружающую среду. Однако, по данным источников телеканала Sky News, Джавид склоняется к тому, чтобы дать разрешение и этому месторождению. Нынешнее правительство консерваторов считает, что добыча сланцевого газа окажет позитивное влияние на экономику и повысит энергетическую безопасность Великобритании.

В свою очередь лейбористы не раз заявляли, что в случае прихода к власти наложат запрет на фрекинг. По оценкам добывающих компаний, запасы сланцевого газа в Британии составляют миллиарды куб. м.

На их разработку энергетическим компаниям было выдано более 200 лицензий. Однако в 2011 году был введен запрет на ГРП из-за череды небольших землетрясений невдалеке от Блэкпула, произошедших после того, как там провели тестовую добычу газа этим методом. Запрет был отменен в 2013 г., однако разрешений на использование горизонтального гидроразрыва не было до этого года. Как сообщалось, в конце мая местные власти Северного Йоркшира разрешили британской компании Third Energy проводить операции ГРП при бурении на сланцевом месторождении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter