Лукашенко: Белоруссия может удвоить добычу нефти

Лукашенко: Белоруссия может удвоить добычу нефти
Лукашенко: Белоруссия может удвоить добычу нефти
7 сентября, 13:50Upstream
На территории Белоруссии в последние 4 года уровень добычи нефти ежегодно наращивается на 20 тысяч тонн

За счет разработки новых месторождений нефти Белоруссия может в предстоящие годы увеличить добычу до 3-3,5 млн тонн в год, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим, — сказал Лукашенко, принимая с докладом гендиректора «Белоруснефти» Александра Ляхова. — Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 млн тонн».

Это стало бы решением энергетической проблемы для страны, подчеркнул он.

В 2020 году в Белоруссии было добыто 1,71 млн тонн.

«Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями», — цитирует президента БелТА. При этом Лукашенко отметил, что «если бы нам сегодня 8-9 млн тонн нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты». «Но, увы, такого нет», — сказал он.

В свою очередь, гендиректор «Белоруснефти» сообщил, что на территории Белоруссии в последние 4 года уровень добычи нефти ежегодно наращивается на 20 тыс. тонн. «Мы вышли когда-то на плато 5 лет назад в 1 млн 640 тыс. тонн. В этом году мы планируем добыть минимум 1 млн 730 тыс. тонн. И этот рост добычи нефти в Белоруссии мы планируем сохранить на ближайшие годы», — сказал Ляхов.

По его словам, темпы прироста добычи зависят ряда факторов. «Это как успешность геологоразведочных работ в традиционной зоне северного прогиба — Речица, Светлогорск, Октябрьский, так и в последние 10 лет мы начали работать в зоне Хойникского района. Буквально в последние годы мы по 2-3 месторождения открываем вокруг Хойников. И добыча нефти в районе уже достигла практически 70 тыс. тонн. Мы пытаемся закрепиться на достигнутых рубежах», — отметил гендиректор.

«Белоруснефть», отмечает «Интерфакс-Запад», планирует увеличить добычу нефти на территории Белоруссии в 2023 году примерно на 4% — до 1,77 млн тонн с традиционных 1,7 млн тонн и стабилизировать нефтедобычу на этом уровне в последующие годы. Основным направлением поисковых работ в среднесрочной перспективе станет освоение новых месторождений в Южной структурной зоне Припятского прогиба и вовлечение их в разработку. В 2021 году компания планирует увеличить объем бурения на 3,5% — до 170 тыс. метров горных пород. К 2025 году программу бурения планируется увеличить до 210 тыс. метров в год. В 2021 году поисково-разведочное бурение будет сосредоточено в Центральной и Северной структурных зонах Припятского прогиба.

В июле этого года Лукашенко вывел «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим», подпавшего под санкции США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter