СП для разработки «трудной» нефти создают «Газпром нефть» и «Зарубежнефть»

СП для разработки «трудной» нефти создают «Газпром нефть» и «Зарубежнефть»

7 июня 2019, 19:05UpstreamPhoto: ГК Гипротюменнефтегаз / gtng.ru
В портфель активов совместного предприятия войдут лицензионные участки «Салымский-3» и «Салымский-5» в ХМАО

Соглашение о намерениях по созданию СП для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, включая нетрадиционные углеводороды, подписали на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и «Зарубежнефть». После закрытия сделки доля «Газпром нефти» в СП составит 51%, «Зарубежнефти» — 49%. В портфель активов совместного предприятия войдут лицензионные участки «Салымский-3» и «Салымский-5», расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Программа геологоразведочных работ СП рассчитана до 2023 года. Уже в 2019 году на участках «Салымский-3» и «Салымский-5» начнутся работы по 3D-сейсмике на площади почти 700 кв. км и бурение первых поисковых скважин. Партнерам предстоит уточнить геологические характеристики и ресурсный потенциал этих активов. С учетом имеющейся информации, их запасы могут относиться к категории трудноизвлекаемых и включать нетрадиционные углеводороды.

Развитые компетенции «Газпром нефти» по добыче баженовской нефти, а также богатый опыт «Зарубежнефти» по разработке карбонатных коллекторов на зарубежных шельфовых проектах станут преимуществом СП в освоении этих сложных активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter