Добычу сланцевой нефти увеличивают ExxonMobil и Chevron

Добычу сланцевой нефти увеличивают ExxonMobil и Chevron

7 марта 2019, 12:36Upstream
Таким образом, американский рынок может продолжить оказывать давление на мировые цены в 2020-х годах

Крупнейшие американские энергокомпании ExxonMobil и Chevron планируют нарастить добычу нефти и газа в техасском Пермском бассейне (Permian Basin), одном из главных сланцевых образований США, сообщает Financial Times (FT), ссылаясь на презентации компаний.

Exxon намеревалась добывать в Техасе 600 тыс. б/с сланцевой нефти и газа. Согласно пересмотренным планам, добыча должна увеличиться до 1 млн баррелей к 2024 году. В 2023 году Chevron планирует ежесуточно добывать 900 тыс. баррелей, а не 650 тыс. как предполагалось.

Сланцевый бум в США спровоцировал снижение мировых цен на нефть, против чего путем уменьшения нефтедобычи борется ОПЕК+. Амбициозные планы ExxonMobil и Chevron увеличить добычу сланцевой нефти означают, что американский рынок может продолжить оказывать давление на мировые цены в 2020-х годах, отмечает FT.

По словам руководителя Chevron Майкла Вирта, компания может нарастить добычу и сверх обновленного плана. Chevron оценивает свои сланцевые запасы нефти и газа в Пермском бассейне в 16,2 млрд баррелей, что составляет почти четверть ее глобальной ресурсной базы в 67,8 млрд баррелей. Exxon зависит от сланца меньше, чем Chevron. Запасы компании на техасском месторождении составляют около 10 млрд баррелей или 10% ее ресурсной базы.

И Chevron, и Exxon ожидают, что их пермские производства будут прибыльными, несмотря на необходимость постоянных денежных вливаний в программы бурения. По расчетам Exxon, добыча в Пермском бассейне будет прибыльной даже при обвале цен на нефть до $35 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter