Потенциал «Восток Ойл» составляет более 37 млрд бнэ

Потенциал «Восток Ойл» составляет более 37 млрд бнэ

6 ноября 2019, 18:25UpstreamPhoto: АО "Нефтегазхолдинг"Пайяхская группа месторождений
Причем нефть превосходит по качественным характеристикам Brent и ESPO

В 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) оценивается потенциал проекта «Восток Ойл» в Арктике. «Значительные запасы и потенциальные ресурсы проекта превышают 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента», — говорится в презентации НК «Роснефть». Проект по потенциалу добычи сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке, сообщила «Роснефть».

Нефть месторождений, входящих в проект, — легкая и малосернистая, она превосходит по качественным характеристикам Brent и ESPO (марка сибирской нефти, поставляемая по нефтепроводу ВСТО).

«Восток Ойл» — проект по освоению месторождений российской Арктики. «Восток Ойл» включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок.

24 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что после реализации первой очереди проекта «Восток Ойл» добыча может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т. Реализация проекта создаст новую нефтегазоносную провинцию в российской Арктике, а также поможет загрузить грузами Северный морской путь (в майских указах президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести грузоперевозки по СМП до 80 млн тонн грузов в год к 2024 году). «Восток Ойл» принесет более 5 трлн рублей инвестиций в добычу, а также в создание масштабной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и морской порт на СМП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter