«Газпром нефть» начнет промышленную разработку баженовской свиты в 2021 году

«Газпром нефть» начнет промышленную разработку баженовской свиты в 2021 году

6 сентября 2019, 15:15UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Компания создала полигоны для работы на бажене, доманике и палеозое

Промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты «Газпром нефть» может начать в 2021 году, сообщил глава компании Александр Дюков на Восточном экономическом форуме. «Мы создали технологические полигоны для разработки бажена, доманика, палеозоя. Если говорить конкретно о бажене, то мы все ближе к точке окупаемости его разработки. В 2021 году мы уже сможем добывать нефть бажена в промышленных объемах», — цитирует Дюкова ТАСС.

Работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами стратегически важна для компании и требует от нее технологического развития. «Для работы с новыми классами запасов необходимы не только поиск или разработка новых технологий. Не менее важно сделать эти технологии готовыми для массового применения, масштабирования, пройти так называемую кривую обучения», — подчеркнул Дюков.

«Газпром нефть», отмечают «Вести.Экономика», создала в ХМАО технологический центр «Бажен», получивший статус нацпроекта. Задача центра — найти подходящие технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти из баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород, найденной в Западной Сибири на площади около 1 млн кв. км. Так, до 2025 года там планируется пробурить более 100 скважин в рамках поиска подходящей технологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter