36 скважин намерена построить «Татнефть» на Ямашинском месторождении в 2022 году

36 скважин намерена построить «Татнефть» на Ямашинском месторождении в 2022 году
36 скважин намерена построить «Татнефть» на Ямашинском месторождении в 2022 году
6 августа, 19:11Upstream
Технология уплотненной сетки скважин применяется «Татнефтью» для увеличения нефтедобычи

«Татнефть» планирует построить добывающие скважины по технологии уплотненной сетки на Ямашинском нефтяном месторождении в Татарстане, сообщила пресс-служба НК. «Всего в рамках проекта разработки месторождений по технологии уплотненной сетки скважин с бурением скважин малого диаметра в 2022 году на Ямашинском месторождении „Татнефти“ планируется пробурить и обустроить 36 скважин», — говорится в пресс-релизе. Ямашинское нефтяное месторождение в Альметьевском районе Татарстана введено в промышленную разработку в 1975 году. По данным компании, на месторождении по уплотненной сетке можно построить более 100 скважин.

Технология уплотненной сетки скважин применяется «Татнефтью» для увеличения нефтедобычи. «На сегодняшний день по проекту бурения уплотненной сетки в „Татнефти“ введено в эксплуатацию более 1,7 тыс. скважин с накопленной добычей свыше 3 млн тонн», — отмечает компания.

«Татнефть», отмечает «Интерфакс», прорабатывает инвестпроект по уплотнению сетки скважин на действующих месторождениях, инвестиции в проект оцениваются в 935 млрд рублей. В течение 15 лет предполагается пробурить порядка 20 тыс. скважин.

При этом для успешной реализации инвестпроекта по уплотнению сетки скважин нужна льготная ставка по НДПИ на три года, говорил журналистам в январе 2020 года глава компании Наиль Маганов. Однако в ноябре 2020 года замгендиректора «Татнефти» по ремонту, бурению скважин и ПНП Ринат Шафигуллин говорил в интервью корпоративной газете «Нефтяные вести», что компания приостановила проект уплотнения сетки скважин до снятия ограничений ОПЕК+ и улучшения конъюнктуры рынка. Но как только будут сняты ограничительные меры по добыче нефти, когда изменятся условия добычи и условия по объемам геолого-технических мероприятий, проект будет реанимирован, говорил тогда Шафигуллин.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter