Posted 6 августа 2020,, 09:35

Published 6 августа 2020,, 09:35

Modified 15 сентября 2022,, 21:29

Updated 15 сентября 2022,, 21:29

Разработку Вендских отложений начала «Роснефть»

6 августа 2020, 09:35
Запускной режим первой эксплуатационной скважины на Юрубчено-Тохомском месторождении составляет 149 тонн нефти в сутки

Первую эксплуатационную скважину на Вендские отложения Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края пробурила «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», которая входит в «Роснефть». Пласты Вендских отложений, уточняется в релизе НК, залегают на поверхности самых древних на планете продуктивных Рифейских отложений, возраст которых превышает 1 млрд лет.

Запускной режим первой эксплуатационной скважины на пластах вендского периода составляет 149 тонн нефти в сутки. Извлекаемая нефть сверхлегкая, содержит небольшое количество серы и сероводорода, смолы и парафинов. Благодаря уникальным свойствам она является оптимальным сырьем для углубленной переработки. Низкая температура застывания при -40С позволяет транспортировать такую нефть по подземным нефтепроводам, без дополнительного подогрева и с минимальными гидравлическими потерями.

Нефть Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения по плотности сравнима с нефтью марки Brent и легче, чем нефть марки Urals — основного экспортного российского сорта. При этом содержание серы в такой нефти значительно ниже, чем в обоих российских маркерных сортах.

До 2025 года запланировано бурение еще 16 скважин с целью полного изучения и вовлечения запасов перспективных Вендских отложений Юрубчено-Тохомского месторождения в промышленную разработку.

Нефтенасыщенная часть Вендских отложений расположена на глубине более 2000 метров и представлена переслаиванием терригенно-карбонатных пород. Уникальное геологическое строение — высокая расчлененность и низкие толщины коллектора, наличие каверн, трещин — обуславливает необходимость разработки залежи с применением сейсмо-геологического анализа в процессе бурения, что позволяет значительно повысить точность структурных построений и успешно прогнозировать множественные тектонические разломы для оптимального заложения эксплуатационного фонда скважин, говорится в сообщении «Роснефти».

"