Новые пласты нефти нашла в ЯНАО цифровая система «Газпром нефти»

Новые пласты нефти нашла в ЯНАО цифровая система «Газпром нефти»

6 июня 2019, 18:22UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть"
«Газпром нефть» получила дополнительную нефть, обнаруженную после цифровой обработки геологических данных на Вынгапуровском месторождении

Новые пласты углеводородов на Вынгапуровском месторождении ЯНАО впервые выявлены самообучающейся программой, разработанной Научно-техническим центром компании совместно с IBM Services. Нефть из них была добыта без затрат на дополнительное бурение и создание инфраструктуры, особо отметили в компании.

Система не имеет аналогов на рынке и позволяет с высокой вероятностью прогнозировать местоположение залежей нефти, которые сложно выявлять традиционными методами. Программа прошла обучение, основанное на экспертном опыте сотрудников Научно-технического центра «Газпром нефти» и в ходе пилотного проекта повторно проанализировала данные более 3 тыс. скважин на Вынгапуровском месторождении, предсказала новые перспективные зоны. Промышленные работы подтвердили, что в указанных программой пластах есть углеводороды. В результате испытаний из обнаруженных пластов был получен приток нефти без создания дополнительной инфраструктуры. Программа обрабатывает сотни гигабайт данных с тысяч скважин, расположенных на месторождении, анализируя около 60 тыс. результатов геофизических исследований одновременно.

«Вместе с партнерами „Газпром нефть“ разрабатывает и внедряет уникальные когнитивные системы поддержки бурения, интерпретации геологической информации, концептуального проектирования. Обученный на опыте экспертов компании искусственный интеллект обрабатывает огромные объемы промысловой информации и помогает нам добывать нефть, которая раньше была недоступна», — сказал первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter