Сланцевый газ в Украине: добыча началась

Сланцевый газ в Украине: добыча началась
Новость

6 июня, 09:17
Сегодня уже всем хорошо известно, что в Украине имеются солидные запасы сланцевого газа (около 11 триллионов кубометров), добыча которого позволит снизить «газовую» зависимость Украины от нашего соседа – России. Однако, до сих пор перспективы по добыче сланцевого газа были весьма туманными.

Сегодня уже всем хорошо известно, что в Украине имеются солидные запасы сланцевого газа (около 11 триллионов кубометров), добыча которого позволит снизить «газовую» зависимость Украины от нашего соседа – России. Однако, до сих пор перспективы по добыче сланцевого газа были весьма туманными. Причина понятна – недостаток инвестиций. Но на сегодняшний день уже можно с уверенностью заявить о том, что добыче сланцевого газа в Украине – быть. И работы уже ведутся.

Так, на западе Украины к разработке месторождений сланцевого газа приступила итальянская компания Eni. Кроме этой компании, добычей газа в Украине будут заниматься такие международные гиганты, как Shell и Shevron.

По прогнозам экспертов, в общей сложности ежегодно будет добываться до 12 миллиардов кубометров сланцевого газа. Много это, или мало? Этого более чем достаточно для обеспечения внутреннего рынка Украины.

Понятно, что до первых, более-менее серьезных успехов в добыче сланцевого газа, еще далеко. Разведка месторождений, их разработка – все это требует времени и инвестиций. Но перспектива есть, и она более чем радужная.

Впрочем инвестиции в сланцевый газ – забота не только иностранных гигантов. Украинские компании так же активно вкладывают средства в разработку месторождений. Одним из примеров является компания «Украинский нефтегазовый стандарт» (УНГС). Это один из наиболее сильных газовых трейдеров Украины. Компания интенсивно развивается, и ее руководство считает инвестиции в добычу сланцевого газа более чем успешными. Кроме того, добыча сланцевого газа позволит удерживать цены на голубое топливо на приемлемом для конечного потребителя уровне – в случае с украинскими трейдерами, это прежде всего промышленные предприятия. Это особенно актуально, с учетом взаимоотношений с Россией и требованиями МВФ о повышении тарифов на газ.

Таким образом, Украине можно рассчитывать на светлое будущее – по крайней мере, в отношении газа. Однако, строить радужные планы еще рано, так как неизвестно, как поведет себя Россия. Уже известны случаи, когда под давлением «Газпрома» добычу сланцевого газа прекращали во Франции и в других странах Европы. Будем надеяться, что Украина сможет найти компромисс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter