На туркменском шельфе Каспия из разведочной скважины получен мощный приток нефти

На туркменском шельфе Каспия из разведочной скважины получен мощный приток нефти
Новость

6 мая, 12:35
На месторождении Северный Готурдепе получен мощный, промышленный приток нефти из разведочной скважины № 204, пробуренной специалистами Государственного концерна "Туркменнебит" ("Туркменнефть").

На месторождении Северный Готурдепе получен мощный, промышленный приток нефти из разведочной скважины № 204, пробуренной специалистами Государственного концерна "Туркменнебит" ("Туркменнефть"). Глубина скважины, которую проходчики недр заложили на мелководье Каспийского моря, составляет 4865 м, нефтеносный пласт вскрыт в интервале 4815-4834 м.

Как сообщили в ГК "Туркменнебит", вначале данный подземный колодец бурился вертикально, а затем с наклоном – по заданному направлению, под углом 53 градуса относительно горизонта. В ближайшее время в прибрежной зоне Каспия намечено пробурить наклонно-направленным способом еще две поисково-разведочные скважины – № 205 и № 206. Кроме того, для освоения уже открытых нефтегазовых очагов будет построено несколько эксплуатационных подземных колодцев. Об этом сообщаетТуркменистан.ру.

Сейчас на скважине № 204 ведутся исследовательские работы с целью определения ее продуктивности. Напомним, что в 2011 г. скважина № 147, построенная на "морском участке" месторождения Северный Готурдепе, в процессе испытаний выдала 800 тонн нефти в сутки, а скважина № 37 – 730 тонн.

В целом, все это свидетельствует о весомом потенциале туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия, подтверждая прогнозы экспертов о наличии в недрах Туркменистана высокоперспективных структур на нефть и газ.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter