Проект «Роснефти» признан «Новой идеей» 2020 года

Проект «Роснефти» признан «Новой идеей» 2020 года
6 апреля , 19:05Upstream
На Всероссийском конкурсе «Новая идея» победил проект по строительству скважин «Березовый лист» НК «Роснефть»

Уникальный проект «Роснефти» по строительству скважины «Березовый лист», реализованный специалистами компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Тюменского нефтяного научного центра», занял первое место на Всероссийском конкурсе «Новая идея-2020», сообщила «Роснефть».

Скважина «Березовый лист», поясняется в релизе НК, названа так за сходство с листом дерева. Эта первая в мире 15-ствольная многозабойная горизонтальная скважина была пробурена на Среднеботуобинском месторождении. При общей длине 12792 м скважина имеет самую большую в России протяженность проходки по коллектору — 10310 метров. Запускные параметры скважины составили более 400 тонн нефти в сутки при ограничении депрессии на пласт менее 5 атмосфер, что является абсолютным рекордом. В отличие от многозабойных скважин, пробуренных по технологии «Fishbone», конструкция инновационной скважины имеет 7 основных боковых стволов, каждый из которых делится еще на два.

Уникальное техническое решение повысило рентабельность освоения месторождения. Продуктивность «Березового листа» в 10 раз выше обычной горизонтальной скважины, экономический эффект оценивается в дополнительные 1,583 млрд рублей. В перспективе технология будет совершенствоваться за счет усложнения класса горизонтально-разветвленных скважин, говорится в релизе.

Комплексное развитие научного и технологического потенциала — один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию передовых цифровых подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter