Участки на морском шельфе РФ выставляются на торги

Участки на морском шельфе РФ выставляются на торги

6 марта 2019, 16:38Upstream
Но участвовать в аукционах все равно смогут лишь «Газпром» и «Роснефть»

Постановление, позволяющее разыгрывать на аукционе между «Газпромом» и «Роснефтью» шельфовые месторождения нефти и газа, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас новые шельфовые участки для разведочных работ или добычи нефти и газа могут получить только госкомпании, более 50% акций которых принадлежит государству. Под такое определение подпадают только две компании — «Роснефть» и «Газпром».

Месторождения на аукцион будут выставлять Роснедра, но только в том случае, если «Роснефть» и «Газпром» даже после согласительного совещания не смогут договориться по границам участка и будут претендовать на одну и ту же лицензию.

В таком аукционе, согласно действующему закону «О недрах», смогут принять участие только «Газпром» и «Роснефть». «Дабы «Газпром» и «Роснефть» не ломали копья, а вместо этого померились кошельками», — говорил еще в августе 2016 года бывший министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Ведомостям». Вопрос о проведении аукционов на спорные участки возник в 2013 году, когда «Газпром» и «Роснефть» подали одну заявку на Северо-Врангелевский участок в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В итоге компании договорились разделить участок пополам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter