3 млн тонн нефти добыла «Газпром нефть» в Иракском Курдистане

3 млн тонн нефти добыла «Газпром нефть» в Иракском Курдистане

5 декабря 2019, 19:10UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
С начала промышленной эксплуатации месторождения Sarqala

С начала промышленной эксплуатации месторождения Sarqala в Иракском Курдистане Gazprom Neft Middle East B.V., дочерняя компания «Газпром нефти», добыла 3 млн тонн нефти. К декабрю 2019 года накопленная добыча на месторождении Sarqala достигла 3 млн тонн или 23 млн баррелей нефти. В настоящее время ежедневный уровень добычи жидких углеводородов на активе составляет 4 тыс. тонн или 30,5 тыс. баррелей, сообщила компания.

Первая нефть на блоке Garmian, к которому относится месторождение Sarqala, была получена в 2011 году. Коммерческая отгрузка сырья началась в 2015 году с вводом в эксплуатацию скважины Sarqala-1. В 2018 году была запущена вторая, а в начале 2019 года — третья скважина.

За время освоения актива месторождения его инфраструктура была значительно расширена. К концу 2019 года завершился последний этап работ по увеличению производительности установки подготовки нефти. Ее пропускная способность достигла 35 тыс. б/с. Параллельно предприятием была обновлена система технологических трубопроводов и модернизирована автоматическая система управления производственными процессами. В ближайшее время на месторождении Sarqala будет построена инфраструктура для утилизации пластовой воды, пропускная способность которой достигнет 5000 б/с, уточняется в релизе.

«В настоящее время на участке идет подготовка к бурению очередной скважины. Ее пуск поможет нам поддерживать уровень добычи углеводородов в Курдском автономном районе Республики Ирак», — сказал гендиректор Gazprom Neft Middle East B.V. Сергей Петров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter