Глава ГКЗ: На 80 лет хватит России разведанных запасов газа

Глава ГКЗ: На 80 лет хватит России разведанных запасов газа
Глава ГКЗ: На 80 лет хватит России разведанных запасов газа
5 августа, 15:47Upstream
Нефти хватит на 40 лет, но при условии новых технологий, налоговых послаблений и предварительного обустройства месторождений

По последним данным госбаланса, Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет, газа — на 80 лет, а угля — на еще более долгий срок, сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров в статье для аналитического центра «ИнфоТЭК».

При этом Шпуров подчеркнул, что встает вопрос о том, какая доля разведанных запасов окажется рентабельной, и как быстро их можно ввести в разработку. «Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро», — пояснил глава ГКЗ.

В то же время остальная часть запасов нефти требует применения новых технологий для добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. В ином случае, по словам Шпурова, рентабельных запасов нефти России хватит на гораздо меньший, чем 40 лет, срок.

Глава ГКЗ напомнил, что государство стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, и налоговыми методами. «Однако главный механизм здесь — принятие закона о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. В 2022 году несколько компаний уже получили лицензии нового вида на создание таких полигонов, их уже организовывают на участках с трудноизвлекаемыми запасами», — указал он.

Глава ГКЗ также отметил, что по углю и газу доля рентабельных запасов пока не ясна, поскольку их инвентаризация еще не проводилась. «Причем в случае угля инвентаризация особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных регионах. Плюс уголь различается по сортам и качеству, а инвентаризация позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям. Инициатива по инвентаризации должна исходить от государства — в этом случае и частные компании оперативно подключатся, как это было в случае с нефтью», — цитирует ТАСС Шпурова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter