«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке ачимовской толщи

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке ачимовской толщи

5 июня, 14:34Upstream
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начал разработку Карамовского месторождения

Разработку ачимовских отложений на одном из старейших месторождений юга Ямала — Карамовском начал «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит предприятию увеличить накопленную добычу нефти по этому участку на 3 млн тонн, сообщили в компании.

В «Газпромнефть-ННГ» сформирован комплекс мероприятий, которые обеспечат рентабельное освоение запасов ачимовских отложений на месторождениях поздних стадий разработки. Для уточнения геологического строения и подтверждения продуктивности залежи на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта (ГРП). По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции с многостадийным ГРП.

Ачимовская толща занимает важнейшее место в стратегии развития ресурсной базы «Газпром нефти». Согласно цифровой геологической модели, созданной специалистами научно-технического центра компании, потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений в Ноябрьском регионе в оптимистичном варианте составляет около 1 млрд тонн нефти. На сегодняшний день открыто и находится на балансе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» более 20 таких залежей, их начальные извлекаемые запасы оцениваются в 100 млн тонн.

Запасы ачимовских отложений относятся к трудноизвлекаемым, которые характеризуются сложным геологическим строением, неоднородностью пластов, низкими фильтрационно-емкостными свойствами и аномально высоким пластовым давлением.

«Предприятием накоплен уникальный для отрасли опыт работы с ачимовской толщей. В 2012–2018 годах на месторождениях „Ноябрьскнефтегаза“ пробурено более 200 скважин на эти отложения, их пусковые дебиты превышали 70 тонн нефти в сутки», — приводит Angi.ru слова гендиректора «Газпромнефти-Ноябрьскнефтегаза» Александра Шушакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter