ЛУКОЙЛ хочет нарастить мощности в Ираке до 800 тысяч б/с — Алекперов

ЛУКОЙЛ хочет нарастить мощности в Ираке до 800 тысяч б/с — Алекперов
ЛУКОЙЛ хочет нарастить мощности в Ираке до 800 тысяч б/с — Алекперов
5 марта, 17:43Upstream
Также компания готова активно инвестировать в проекты по утилизации газа в Ираке

Готовность к активным инвестициям по утилизации газа в Ираке высказал Вагит Алекперов, глава компании ЛУКОЙЛ, ведущей разработку месторождения «Западная Курна-2» и месторождения «Эриду». «Сегодня мы готовимся к новому инвестиционному циклу, стоит задача выйти на 800 тыс. б/с. Есть вопросы, которые требуют решения, мы сегодня все-таки склонны к тому, чтобы приступить к активным инвестициям по утилизации газа», — сказал он в эфире телеканала «Россия24» по итогам визита иракского министра Ихсана Исмаила в Москву.

В конце 2020 года Lukoil Mid-East Limited, которая управляет проектами ЛУКОЙЛа в Ираке, приступила к проектированию, оснащению и строительству второй очереди газотурбинной электростанции (ГТЭС) на формации Мишриф месторождения «Западная Курна-2». Общая установленная мощность ГТЭС Мишриф составит 252 МВт после реализации данного проекта в 2024 году. Строительство второй очереди ГТЭС Мишриф месторождения «Западная Курна-2» позволит увеличить собственные генерирующие мощности месторождения в 2 раза, а также будет утилизировать ПНГ.

«Западная Курна-2», поясняет «Интерфакс», разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного в январе 2010 года. Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть была получена в марте 2014 года. Месторождение расположено на юге, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Это одно из крупнейших в мире месторождений: начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. Более 90% запасов сосредоточены в залежах Мишриф и Ямама. Общая добыча нефти на месторождении в 2019 году составила 20,9 млн тонн (142,7 млн баррелей), или около 400 тыс. б/с, что на 2% больше по сравнению с 2018 годом. В мае 2018 года компания подписала с иракской стороной план дальнейшей разработки месторождения, в соответствии с которым предполагается достижение уровня добычи нефти в 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 году. Иракской госкомпании North Oil Company в проекте принадлежит 25%.

В настоящее время на месторождении «Западная Курна-2» добывается 9% общей добычи нефти в Ираке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter