Премьер Ирака и глава «ЛУКОЙЛа» обсудили темпы добычи российской компанией

Премьер Ирака и глава «ЛУКОЙЛа» обсудили темпы добычи российской компанией

5 марта 2018, 14:30Upstream
Премьер-министр Ирака высказался за «расширение сотрудничества и координации между «ЛУКОЙЛом» и иракской государственной маркетинговой компанией

Вопросы темпов добычи нефти и сопутствующего газа «ЛУКОЙЛом» на проектах в Ираке обсудили в Багдаде глава российской компании Вагит Алекперов и иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, говорится в пресс-релизе канцелярии главы кабинета министров Ирака. На встрече было рассмотрено «выполнение проектов, в которых задействована российская компания, в частности по разработке месторождения «Западная Курна – 2» в провинции Басра, в рамках повышения добычи нефти, сопутствующего газа, а также предоставления новых рабочих мест иракским гражданам», сообщается в пресс-релизе. Отмечается также, что аль-Абади и Алекперов обсудили «ускорение процесса по проекту на месторождении Рафиа на границе провинций Мутанна и Ди-Кар». Премьер-министр Ирака высказался за «расширение сотрудничества и координации между «ЛУКОЙЛом» и иракской государственной маркетинговой компанией (SOMO)».

Месторождение «Западная Курна – 2» на юге Ирака – одно из крупнейших в мире. Извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. «ЛУКОЙЛ» разрабатывает его в консорциуме с норвежской Statoil.

«ЛУКОЙЛ», выступающая оператором на проекте Западная Курна – 2, предполагает снизить полку добычи с 1,2 млн до 0,8 млн б/с. По словам Алекперова, обсуждаются также инвестиции и сроки исполнения обязательств. «ЛУКОЙЛ» до конца года должна представить Миннефти Ирака план разработки месторождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter