Касторка и в Арктике помогает

Касторка и в Арктике помогает

5 февраля, 15:20Upstream
Реагенты для добычи и транспортировки нефти на основе касторового масла разработали ученые КФУ

Нетоксичные реагенты на основе касторового масла для стабильного процесса добычи и транспортировки нефти по трубопроводам в Арктике разработали ученые Казанского федерального университета — одного из старейших университетов России. «Реагенты уже протестированы в лабораторных условиях, показали свою эффективность. Дальше мы планируем по возможности испытать их на промышленных установках», — отметил завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев.

По его словам, одна из проблем разработки арктических месторождений — образование гидратных пробок из обледеневшей воды и газа. Наиболее распространенным методом сейчас стало использование реагентов — термодинамических ингибиторов, которые снижают температуру образования отложений. Однако они токсичны и не разлагаются.

«Мы предлагаем альтернативу таким реагентам, они называются „кинетические ингибиторы“, они уже не влияют на температуру, они влияют на время образования, то есть при добавлении вот этих ингибиторов на тот период, когда транспортируют добываемое углеводородное сырье, эти гидраты не выпадают. За счет них мы обеспечиваем стабильность потока углеводородного сырья. И особенность еще этих реагентов — они на основе касторового масла, это позволяет делать их биодеградируемыми и нетоксичными», — цитирует ученого ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter