На доработку возвращен проект распоряжения о выдаче ЛУКОЙЛу лицензии «Надежда» на Балтике

На доработку возвращен проект распоряжения о выдаче ЛУКОЙЛу лицензии «Надежда» на Балтике
На доработку возвращен проект распоряжения о выдаче ЛУКОЙЛу лицензии «Надежда» на Балтике
4 октября, 15:24Upstream
Нефтекомпания добивается получения лицензии на «Надежду» с 2016 года

Издание «Коммерсант» сообщает, что правительство РФ вернуло в Министерство природных ресурсов и экологии на доработку проект распоряжения о выдаче ЛУКОЙЛу лицензии на участок «Надежда» в Балтийском море, на котором компания хотела провести геологоразведку.

ЛУКОЙЛ отправил заявку на «Надежду», находящуюся в границах 12-мильной зоны (территориальное море) в Калининградской области, согласно постановлению правительства 1424 от 14 сентября 2020 года, которое определяет порядок рассмотрения заявок на такие участки и участки во внутренних морских водах. Проект перед отправкой в правительство был согласован в том числе ФСБ, Минобороны, Минэнерго и Минприроды, которое, согласно постановлению, дает заключение на предмет наличия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах участка.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», Минприроды внезапно изменило свою позицию, отозвав проект на доработку из-за рисков возможного воздействия на экологию, хотя он и не находится в ООПТ. В пресс-службе правительства, ЛУКОЙЛе и Минприроды не ответили на запросы издания.

Нефтекомпания добивается получения лицензии на «Надежду» с 2016 года. Тогда ЛУКОЙЛ предлагал правительству устроить аукцион на «Надежду», которая является участком федерального значения, со специальными требованиями: претендент должен быть зарегистрирован в Калининградской области и иметь опыт разработки месторождений в регионе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что предложенным требованиям по аукциону соответствует лишь ЛУКОЙЛ, и он в итоге так и не был проведен. Но постановление 1424 открыло для ЛУКОЙЛа возможность получить лицензию на геологическое изучение.

ЛУКОЙЛ в 2004 году на Балтике ввел в эксплуатацию первое морское месторождение компании — Кравцовское. Геологические запасы месторождения оценены в 21,5 млн тонн, извлекаемые запасы — в 9,1 млн тонн. Полный срок эксплуатации рассчитан на 30-35 лет. В настоящее время на долю этого месторождения приходится более половины добычи нефти «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

В настоящее время в Калининградской области добыча нефти ведется на 25 месторождениях на суше и двух морских. Большинство из них уже существуют длительное время и находятся в четвертой, конечной стадии эксплуатации. В мае 2019 года ЛУКОЙЛ приступил к промышленной эксплуатации двух скважин на шельфовом месторождении D41 в Балтийском море. В этом году ЛУКОЙЛ принял окончательное инвестрешение по освоению месторождения D33 на Балтике, при этом увеличил проектный уровень добычи с 1,5 млн до 1,8 млн тонн нефти в год. Запуск месторождения ожидается в 2024 году.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter