Аукцион на Хамбатейское месторождение пройдет до конца 2019 года

Аукцион на Хамбатейское месторождение пройдет до конца 2019 года

4 сентября 2019, 14:24Upstream
Наиболее вероятным претендентом на лицензию является «Газпром нефть»

Хамбатейское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе будет выставлено на торги в 2019 году при стартовом платеже 1,82 млрд рублей. Официально об этом объявили в правительстве РФ. «Провести в 2019 году аукцион на право пользования участком недр федерального значения, включающим Хамбатейское месторождение, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и частично в Обской губе Карского моря, для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья», — цитирует «Прайм» официальный документ правительства РФ. Ранее об аукционе сообщал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2018 года в пределах этого участка недр учтены запасы газа по категории C1 в объеме 15,708 млрд кубометров, по категории C2 — 18,695 млрд кубометров. Извлекаемые запасы конденсата по категории С1 составляют 1,227 млн тонн, по категории С2 — 1,414 млн тонн.

Наиболее вероятным претендентом на лицензию является «Газпром нефть», поскольку участок находится в южной части Обской губы и относится к выделяемой «Газпромом» южной промышленной зоне, центральным для которой является Новопортовское месторождение «Газпром нефти». Сейчас компания занимается консолидацией расположенных вокруг участков: Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского, Ростовцевского и Сурового месторождения. Суммарные ресурсы газа Южно-Новопортовского и Сурового участков — около 800 млрд кубометров, уточняет Angi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter