ЛУКОЙЛ консервирует Усинское месторождение из-за ОПЕК+

ЛУКОЙЛ консервирует Усинское месторождение из-за ОПЕК+
ЛУКОЙЛ консервирует Усинское месторождение из-за ОПЕК+
4 августа, 14:30Upstream
Объявлен тендер на консервацию паровых котлов на двух ПГУ в рамках инвестпроекта по их строительству

«ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» объявил тендер на консервацию паровых котлов ПК-120 в рамках инвестиционного проекта «Строительство парогенераторных установок на Усинском нефтяном месторождении 2020-2021» по двум ПГУ «ЛУКОЙЛ-Коми». Из тендерной документации следует, что консервация планируется до 31 декабря 2022 года, сообщил Интерфакс. Заявки на участие в тендере принимаются по 4 августа. В ЛУКОЙЛе, однако, пока ничего не комментируют.

Налогообложение этого месторождения до 2021 года производилось по льготной ставке НДПИ, которая составляла около 31% от стандартной. С начала этого года льготы для сверхвязкой нефти были отменены.

ЛУКОЙЛ оценил суммарный прирост фискальной нагрузки из-за отмены льгот для высоковязкой нефти в 40 млрд рублей, при этом 180 млрд рублей инвестиций становятся нерентабельными. Чтобы не допустить консервации объектов, ЛУКОЙЛ в марте просил Минфин и Минэнерго ввести режим НДД для сверхвязкой нефти с 2022 года или инвестиционный вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей в месяц как временную меру до 2024 года.

Однако просьбу ЛУКОЙЛа в Минфине не услышали, подтвердив свое намерение не возвращать льготы по добыче сверхвязкой нефти раньше, чем закончится сделка ОПЕК+, то есть до конца 2022 года.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter