14% добываемого ПНГ «Башнефть» использует в качестве сырья для нефтехимии

14% добываемого ПНГ «Башнефть» использует в качестве сырья для нефтехимии

4 августа , 17:15Upstream
Уровень полезного использования ПНГ в «Башнефть Добыче» превысил 95%, в целом по НК «Ронефть» — 77,8%

На 32% нарастила «Роснефть» объем капитальных вложений в проекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) по итогам 2019 года. Общий уровень полезного использования ПНГ по компании составил 77,8%.

Согласно данным отчета об устойчивом развитии НК, за 2019 год в проекты по рациональному использованию ПНГ было вложено 21,5 млрд рублей. Годом ранее объем капзатрат составлял 16,3 млрд рублей, двумя годами ранее — 20,1 млрд рублей.

«Среди практических мер — внедрение современных технологий по полезному использованию ПНГ, которые позволяют закачивать газ в пласт для поддержания пластового давления и накапливать в подземных хранилищах для дальнейшего применения, использовать его для выработки электроэнергии, поставки на газоперерабатывающие предприятия и потребителям», — отмечается в отчете НК.

По итогам 2019 года средний уровень полезного использования ПНГ по «зрелым» активам составил 93,8%, что выше уровня 2018 года на 1 процентный пункт. С учетом развивающихся активов — уровень рационального использования попутного газа по компании составил 77,8% против 84,4% годом ранее. Совокупный объем добычи ПНГ в России за год составил 44,3 млрд кубометров, объем использованного газа — 34,5 млрд кубометров.

Отдельно в отчете «Роснефти» указывается, что «значительных успехов» удалось добиться по активам «Башнефти». «Уровень полезного использования ПНГ в „Башнефть Добыче“ превысил 95%. На собственные технологические нужды предприятие использует более 40% добытого ПНГ», — говорится в документе.

Из добываемого на месторождениях «Башнефти» ПНГ 14% служит сырьем для нефтехимической отрасли. Соответствующий показатель по всей группе «Роснефти» не приводится.

За 2019 год «Роснефть» завершила строительство 23 объектов по рациспользованию ПНГ, включая газотурбинную электростанцию мощностью 18 МВт на Западно-Эргинском месторождении; компрессорную станцию и вакуумную КС на Двуреченском месторождении в «Томскнефти»; КС Правдинского местрождения, КС низких ступеней на Малобалыкском месторождении, КС низких ступеней в районе куста 354 Приобского месторождения в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

На период 2020–2024 годов, отмечает rupec.ru, запланировано окончание СМР и пуск объектов электрогенерации на газовом топливе и закачка газа в пласт на месторождениях Юрубчено-Тохомском, Среднеботуобинском и им. Р. Требса и А. Титова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter