«ЛУКОЙЛ» будет добывать углеводороды блока Женис на шельфе Каспия

«ЛУКОЙЛ» будет добывать углеводороды блока Женис на шельфе Каспия

4 апреля 2019, 11:19Upstream
«ЛУКОЙЛ», министерство энергетики Казахстана и «КазМунайГаз» подписали контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис

Контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис в казахстанском секторе Каспийского моря, подписали «ЛУКОЙЛ», министерство энергетики Казахстана и «КазМунайГаз», сообщила пресс-служба НК.

Ранее о создании СП для проведения геологоразведочных работ на блоке Женис уже сообщил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

Оператор проекта — СП «Женис Оперейтинг», в котором по 50% принадлежат «ЛУКОЙЛу» и «КазМунайГазу». «В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3Д. Новый проект на Каспии является важным шагом в расширении ресурсной базы в стратегическом для компании регионе со значительными накопленными компетенциями», — говорится в релизе «ЛУКОЙЛа».

Первый этап освоения «Жениса» предусматривает инвестиции в размере $60 млн (бурение одной из скважин и сейсмические работы), второй этап — $210 млн. Расстояние от «Жениса» до берега составляет 80 км, ближайшим портом для судов является город Актау. «ЛУКОЙЛ» интересуется двумя блоками — «Женис» и 1Р2.

Российская НК, которая работает в Казахстане с 1995 года, уже участвует в разработке месторождений «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кумколь», в совместном предприятии по освоению «Центрального» месторождения на Каспии, а также в проекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК).

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter