Рекорд по добыче золота и угля готовится побить Якутия в 2021 году

Рекорд по добыче золота и угля готовится побить Якутия в 2021 году
Рекорд по добыче золота и угля готовится побить Якутия в 2021 году
3 сентября, 16:15Upstream
По итогам 2021 года в Якутии могут быть побиты исторические рекорды по добыче золота, угля, газа и нефти.

Об рекордных ожидаемых показателях добычи о итогам 2021 года заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на полях ВЭФ во Владивостоке. «В этом году мы ожидаем очередных исторических рекордов по добыче золота — свыше 40 тонн, угля — мы выйдем на добычу порядка 35 млн тонн, газа — 12 млрд кубов и нефти — свыше 17 млн тонн», — сказал он.

Глава Якутии добавил, что сегодня республика занимает первое место среди российских регионов по запасам алмазов, урана и олова. По запасам серебра, сурьмы и коксующегося угля Якутия находится на втором месте и на четвертом — по золоту, сообщает пресс-центр РС (Я) в Москве.

На территории региона на госбалансе числится 3 тысячи месторождений и 16 тысяч проявлений минерального сырья, по которым работают 800 недропользователей. При этом 60% от выданных лицензий оформлены на разведку и добычу ресурсов.

«Для республики важно, что происходят открытия и новых месторождений. В 2020 году открыты газоконденсатное месторождение имени снайпера Кульбертинова, нефтегазовое Кытыгасское и имени Меньшикова. Это подтверждает наличие высокого потенциала геологического изучения Якутии, который отмечают уже работающие компании, Росгеология, Роснедра и потенциальные инвесторы», — сказал глава Якутии.

По словам, Айсена Николаева, общий объем геологоразведочных работ в Якутии составляет более 30 млрд рублей, при этом 90% — инвестиции компаний.

Он отметил, что целенаправленные вложения государства в геологоразведку позволили создать в регионе кластеры угольной промышленности и золотодобычи, центры алмазо- и нефтегазодобычи в Западной Якутии.

По словам Николаева, республика поддерживает инициативу Минвостокразвития РФ о снижении административных барьеров в геологоразведке и добыче. Также глава республики выступил с предложением поддержать кластерный подход при разведке и освоении месторождений

При этом, подчеркнул Айсен Николаев, важно сохранять баланс: стимулирование и увеличение частных вложений. И продолжить финансирование геологоразведки государством для решения стратегических задач и формирования будущих промышленных центров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter