Выставлены на продажу газоконденсатные месторождения проекта «Печора СПГ»

Выставлены на продажу газоконденсатные месторождения проекта «Печора СПГ»

3 сентября 2019, 15:21UpstreamPhoto: Группа Alltech / alltech.ru
Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения продает Группа Alltech

Группа Alltech Дмитрия Босова ищет покупателей на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения в НАО. Изначально на их базе планировалось строительство СПГ-завода, но правительство так и не выдало ему лицензию на экспорт. Теперь, пишет «Коммерсант», месторождения будет сложно продать из-за ограниченного круга потенциальных интересантов.

Запасы месторождений — 165 млрд кубометров газа и 5,6 млн тонн конденсата. Лицензии на месторождения принадлежат компании «Евросевернефть» (100% у сингапурской CH Gas pte. ltd). Это последние оставшиеся у Alltech газовые активы в России, теперь группа в основном занимается углем («Сибантрацит»).

Проект «Печора СПГ» предполагал строительство на базе Кумжинского и Коровинского месторождений СПГ-завода мощностью 3,6–5 млн тонн. Но для этого нужно было получить право на экспорт СПГ, которое из частных компаний есть только у НОВАТЭКа.

Учитывая, что за долгие годы проект так и не получил лицензию на экспорт СПГ, вероятность строительства на базе месторождений СПГ-завода минимальна. Еще в 2013 году Дмитрий Босов думал о монетизации газа через производство удобрений либо выпуск жидкого топлива, но эти варианты были признаны нерентабельными. Ресурсная база с этих месторождений может заинтересовать компании, которые занимаются проектами в газохимии, считает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter