СП создают «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» в ХМАО

СП создают «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» в ХМАО
СП создают «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» в ХМАО
3 июля 2020, 13:15Upstream
СП будет заниматься поиском, разведкой и добычей ТРИЗ на участках «Салымский — 3» и «Салымский — 5»

Обязывающие соглашения подписали «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» о создании СП для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе и разработки технологий их освоения. «В портфель активов совместного предприятия, — сообщает „Газпром нефть“, — войдут лицензионные участки „Салымский — 3“ и „Салымский — 5“ в ХМАО, на которых уже в 2025 году партнеры планируют начать промышленную добычу нетрадиционной нефти». По предварительным прогнозам, геологические ресурсы нефти на двух участках могут превышать 500 млн тонн.

Завершение сделки планируется в июле — августе 2020 года после получения необходимых корпоративных одобрений и выполнения отлагательных условий. Доля «Газпром нефти» в СП составит 51%, «Зарубежнефти» — 49%. Новое предприятие станет площадкой для совместного развития технологий разработки нетрадиционных запасов и их внедрения на активы СП.

На участке «Салымский — 3» завершена 3D-сейсморазведка на площади более 300 кв. км, пробурена первая поисково-оценочная скважина, отобран керн и в ближайшее время будет проведен 15-стадийный гидроразрыв пласта. До конца 2020 года планируется начать геологоразведочные работы на прилегающем к «Салымскому — 3» участке «Салымский — 5».

«Запасы нетрадиционных углеводородов колоссальны, но все еще недоступны для полномасштабного освоения. За последние годы мы значительно расширили свои знания и компетенции в сфере изучения и добычи таких ресурсов. Созданные „Газпром нефтью“ — самостоятельно и в составе консорциумов — технологические и инженерные решения позволяют сегодня готовится к полномасштабной разработке залежей, освоение которых еще несколько лет назад считалось нерентабельным. Объединение технологических компетенций с „Зарубежнефтью“ позволит нам быстрее пройти сложный путь от геологического изучения салымских активов до начала их промышленного освоения», — сказал замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter