Первую нефть с новой платформы на блоке АЧГ BP надеется получить в конце 2023 года

Первую нефть с новой платформы на блоке АЧГ BP надеется получить в конце 2023 года
Первую нефть с новой платформы на блоке АЧГ BP надеется получить в конце 2023 года
3 июня, 15:15Upstream
BP планирует начать добычу нефти в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» к концу 2023 года

BP plc планирует начать добычу нефти в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» к концу 2023 года, сообщил журналистам вице-президент по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионе Бахтияр Асланбейли. «В рамках проекта строительные работы должны быть завершены в этом году, и к концу следующего года планируется начать добычу первой нефти», — сказал Асланбейли, отметив, что отправка в море опорного блока добывающей платформы «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) запланирована на вторую половину 2022 года, ориентировочно в августе–сентябре.

В настоящее время на блоке Азери-Чираг-Гюнешли работают шесть добывающих платформ.

Проект ЦВА является следующим этапом разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. За счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов планируется добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа.

19 апреля 2019 года акционеры проекта разработки блока месторождений АЧГ подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по ЦВА стоимостью $6 млрд.

Проект, уточняет «Интерфакс-Азербайджан», предусматривает строительство на глубине 137 метров добывающей и буровой платформы, жилого блока между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери». Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года. Срок действия соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter