Первую скважину в Карском море на шельфе Арктики «Газпром нефть» начнет бурить в 2023 году

Первую скважину в Карском море на шельфе Арктики «Газпром нефть» начнет бурить в 2023 году
Первую скважину в Карском море на шельфе Арктики «Газпром нефть» начнет бурить в 2023 году
3 июня, 10:55Upstream
К бурению первой поисковой скважины на Южно-Обском месторождении «Газпром нефть» планирует приступить в 2023 году

К бурению первой поисковой скважины на Южно-Обском месторождении в Карском море на шельфе Арктики «Газпром нефть» планирует приступить в 2023 году, сообщил в интервью ТАСС зампредседателя правления компании Вадим Яковлев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «На Южно-Обском рассчитываем в ближайшее время принять решение по первоочередному этапу инвестиций. В 2021–2022 году — отстрелять сейсмику, интерпретировать ее, и в 2023 году мы можем выйти на бурение скважины на Южно-Обском», — отметил он.

По словам Яковлева, особенностью проекта является его расположение — он имеет доступ к инфраструктуре уже действующего Новопортовского месторождения. «И если мы сделаем открытие, независимо от характера насыщения — нефть или газ, — вся инфраструктура там уже создана и находится в физическом доступе от месторождения», — подчеркнул Яковлев.

В настоящий момент, отметил он, у «Газпром нефти» единственный в России действующий проект по добыче нефти на шельфе Арктики — «Приразломная», где компания продолжает бурение. «Нам предстоит в ближайшие три — четыре года пробурить 11 скважин, они становятся все более и более сложными. Нам нужно уходить дальше от платформы, с которой ведется бурение», — подчеркнул Яковлев. Следующими проектами по срокам реализации станут Аяшский лицензионный участок на шельфе Сахалина и поисковый проект в акватории Обской губы — Южно-Обский лицензионный участок.

В ходе интервью Яковлев затронул также вопрос мирового проса на нефть, который снизился в 2020 году из-за COVID-19. «В целом, сейчас ожидания по уровню спроса достаточно благоприятны. Мы ожидаем, что в 2022 году к сезонному пику потребления, к летнему сезону 2022 года, потребление выйдет на докризисный уровень», — сказал он.

В 2020 году, напомнил Яковлев, произошел коллапс на нефтяных рынках: снизился спрос и цена на нефть, и компании пришлось сократить добычу на 20%. В это же время была заключена сделка ОПЕК+ по сокращению добычи, которая сгладила негативные факторы на рынке.

«Сама сделка позволяла нам достаточно уверенно смотреть в будущее. Мы понимали, что есть согласованный механизм, который позволяет действовать всем участникам в зависимости от того, как ситуация на рынке развивается», — отметил он. «Если говорить про текущие объемы, мы практически 2/3 того сокращения, которые были вынуждены сделать в прошлом году, уже наверстали», — резюмировал топ-менеджер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter