Показатель добычи нефти на крупнейшем месторождении мира оказался завышенным

Показатель добычи нефти на крупнейшем месторождении мира оказался завышенным

3 апреля 2019, 13:14UpstreamPhoto: scoopnest.com
Об этом сообщается со ссылкой на данные проспекта для инвесторов Saudi Aramco

На крупнейшем в мире месторождении «Гавар» (Ghawar) в Саудовской Аравии добыча нефти оказалась значительно ниже ожиданий рынка и цифр, которые называла сама компания, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные проспекта для инвесторов этой государственной нефтяной компании в рамках ее подготовки к IPO.

На «Гавар», отмечает Saudi Aramco в проспекте, приходится «более половины запасов углеводородов всего королевства», при этом, по информации агентства, добыча нефти на месторождении составляет максимум 3,8 млн б/с.

Но сама компания в 2004 году заявляла, что добыча там уже в течение десятилетия намного превышает 5 млн б/с. Более того, по данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), которые часто воспринимаются на энергорынке как эталонная оценка производительности, добыча на «Гаваре» в 2017 году оценивалась в 5,8 млн б/с. При этом с месторождения бассейна Permian в США добывалось 4,1 млн б/с в феврале, что означает, что после раскрытия новых данных американский бассейн стал теперь крупнейшим по объему добычи в мире. Но, как уточняет агентство, такое сравнение не точно, так как «Гавар» — это традиционное месторождение, тогда как Permian — сланцевая формация.

Помимо «Гавара» Saudi Aramco разрабатывает два других мегаместорождения — «Хурайс» (Khurais, 1,45 млн б/с), а также «Сафания» (Safaniyah, 1,3 млн б/с), которое по-прежнему остается крупнейшим в мире месторождением на морском шельфе. Всего же Саудовская Аравия разрабатывает 101 месторождение, а общий объем добычи нефти на них составляет 12 млн б/с, как ранее и заявляла госкомпания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter