Началось бурение по цифровым технологиям

Началось бурение по цифровым технологиям

2 апреля 2019, 19:00Upstream
Проект реализует «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО

Цифровое бурение при строительстве эксплуатационных скважин начала применять «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Уникальный для российской нефтедобычи проект реализуется совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» (НТЦ) и буровой компанией Asia Drilling на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Полностью в автоматизированном режиме ведется управление процессом бурения, спуск и подъем оборудования, мониторинг работы инструмента. НТЦ провел масштабную работу по анализу и автоматизации всех механизмов и процессов цифровой буровой установки — программно-аппаратного комплекса, не имеющего аналогов в мире.

Помимо внедрения коммерческих решений, совместно с российскими партнерами и инженерами «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» созданы уникальные цифровые продукты, обеспечивающие слаженную работу подсистем буровой установки с использованием IoT-датчиков. Цифровая буровая осуществляет мониторинг и анализ данных телеметрии в забое, самостоятельно регулирует нагрузку на долото, крутящий момент, подачу жидкости и другие параметры.

По словам гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Шушакова, использование технологии цифрового бурения сокращает срок строительства скважины почти на 20%, а также снижает влияние человеческого фактора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter