«ДТЭК Нефтегаз» начала бурить на Мачухском месторождении в Полтавской области

«ДТЭК Нефтегаз» начала бурить на Мачухском месторождении в Полтавской области

2 апреля, 18:24
Upstream
Photo: enkorr.com.ua
Мачухское месторождение — одно из самых сложных в мире с точки зрения условий разработки

Крупнейшая в Украине частная нефтегазовая «ДТЭК Нефтегаз» приступила к реализации программы глубокого бурения на Мачухском месторождении в Полтавской области, сообщила компания. Предполагается пробурить четыре разведочные и две поисковые скважины с целью выявления новых залежей газа. «Программа глубокого бурения разработана на основании высокотехнологичных геолого-геофизических исследований — широкоазимутальной 3D-сейсморазведки, высокоточной гравиразведки и магниторазведки — проводимых «ДТЭК Нефтегаз» на протяжении последних четырех лет», — говорится в сообщении.

Первым объектом в рамках данной программы стала скважина №53, бурение которой началось в марте. Ее проектная глубина составляет 5850 м. При бурении скважины используется интегрированный подход управления строительством с привлечением международных сервисных операторов. Компания Sсhlumberger предоставляет винтовые забойные двигатели и услуги каротажа в процессе бурения, долотный сервис и сервис станции геолого-технологических исследований предоставляет компания Endevour, бурение скважины №53 осуществляет компания «Белоруснефть».

Мачухское месторождение — одно из самых сложных не только в Украине, но и в мире с точки зрения горно-геологических условий разработки. «Наша долгосрочная цель — переход на новые глубинные горизонты более 7 тыс. метров, где до нас еще никто не добывал газ в Украине», — цитирует информагентство «МинПром» гендиректора «ДТЭК Нефтегаз» Игоря Щурова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter