«Газпром нефть» привлекает партнеров к долевому участию в проекте по баженовской свите

«Газпром нефть» привлекает партнеров к долевому участию в проекте по баженовской свите
«Газпром нефть» привлекает партнеров к долевому участию в проекте по баженовской свите
2 марта 2018, 10:36Upstream
«Газпром нефть» планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты

«Газпром нефть» пересмотрела свою позицию и готова допустить другие компании к долевому участию в создаваемом предприятии, которое будет разрабатывать и испытывать технологии для добычи баженовской свиты, российского аналога сланцевой нефти, сообщил журналистам в Ханты-Мансийске директор по геологоразведке «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. «Практически все, кому мы рассказывали технологическую концепцию технологического центра «Бажен», так или иначе интересуются владением», – отметил Вашкевич.

«Газпром нефть» планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. Компания получила для проекта от Минэнерго статус национального, который может помочь «Газпром нефти» в получении под него льгот.

По словам руководителя проекта «Бажен» «Газпром нефти» Кирилла Стрежнева, отдельное предприятие – «Технологический центр «Бажен» – будет создано до августа 2018 года, а до конца года под это юридическое лицо будет оформлено несколько лицензий на добычу в местах залегания нефти из баженовской свиты. В рамках этого предприятия могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии. В них также могут принять участие и другие нефтегазовые компании.

«Уже работаем с несколькими компаниями. С «Ритэк», подразделением «ЛУКОЙЛа», мы работаем уже практически на системной периодической основе. Идет информационный обмен с другими компаниями – с «Русснефтью», планируется с «НОВАТЭКом», – уточнил Вашкевич.

Добыча на Бажене сейчас менее 1 млн тонн в год, но благодаря разработанным технологиям вырастет до 10 млн тонн к 2025 году, надеются в «Газпром нефти». Коммерческая добыча нефти из баженовской свиты – российского аналога сланцевой нефти США – может начаться уже в 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter