1,2 млн тонн нефти планирует добыть «Газпром нефть» в Иракском Курдистане

1,2 млн тонн нефти планирует добыть «Газпром нефть» в Иракском Курдистане
1,2 млн тонн нефти планирует добыть «Газпром нефть» в Иракском Курдистане
1 декабря 2021, 19:06Upstream
Последующие годы компания будет удерживать уровень добычи в 1 млн тонн в год

По итогам 2021 года «Газпром нефть» планирует добыть в Иракском Курдистане 1,2 млн тонн нефти, а в последующие годы компания будет удерживать уровень добычи в 1 млн тонн в год, сообщил в интервью ТАСС гендиректор «Газпромнефть Мидл Ист» Сергей Петров. «В 2020 году добыча была на уровне 1,2 млн тонн. В этом планируем получить примерно такой же объем. Запуск пятой скважины поможет в последующие годы удерживать добычу на уровне 1 млн тонн», — отметил он.

«Газпром нефть» решила начать в 2022 году бурение пятой скважины на проекте «Саркала» в Курдистане со стартовым дебитом в 7-8 тыс. б/с, что позволит получить еще больше данных о месторождении и принять решение о дальнейшем развитии проекта.

По словам Петрова, достичь уровня добычи в 2021 году в 1,2 млн тонн предприятие сможет в результате пуска на месторождении четвертой скважины, стартовый дебет которой значительно превзошел ожидания российских нефтяников, составив около 11 тыс. б/с. «При удачном сценарии мы продолжим бурение, возможна опция и уплотняющего бурения», — сообщил гендиректор.

Сейчас специалисты компании изучают возможность добычи нефти и из других пластов месторождения, однако пока рано говорить о перспективах, так как еще не завершена экономическая оценка, отметил Петров.

«Газпром нефть» реализует проект «Саркала» совместно с канадской WesternZagros Resources, которой принадлежит 40%, и правительством Иракского Курдистана, владеющим 20% проекта. Доля российской компании составляет 40%. Годовая добыча «Газпромнефть Мидл Ист», которое ведет разработку месторождения Саркала, в 2020 году составила 1,2 млн тонн (9,3 млн баррелей) нефти. Запасы нефти актива превышают 93 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter