Освоение трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта начала «Роснефть»

Освоение трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта начала «Роснефть»

1 октября , 13:50Upstream
Начальные извлекаемые запасы пласта превышают 28 млн тонн нефти

Компания «Верхнечонскнефтегаз», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», приступила к опытно-промышленные работам по освоению трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, сообщила «Роснефть». Цикл гидродинамических и геофизических исследований для оценки добычного потенциала пласта будет длиться в течение трех лет, до 2023 года, уточняется в релизе.

Преображенский горизонт располагается на глубине 1600 метров, над Верхнечонским горизонтом, который является основным объектом разработки «Верхнечонскнефтегаза». Он представлен карбонатным коллектором и характеризуется крайне низкой проницаемостью пласта. Начальные извлекаемые запасы превышают 28 млн тонн нефти. Площадь нефтеносности Преображенского горизонта распространяется далеко за пределы Верхнечонского месторождения на территорию нескольких лицензионных участков в Иркутской области.

В августе 2020 года были запущены первые две скважины. Стартовый дебит первой горизонтальной скважины с многозабойным окончанием составил 113 тонн в сутки, второй — с многостадийным гидроразрывом пласта — 51 тонну в сутки. Полученный результат показал эффективность предложенных методов, поскольку за длительный период подбора технологий на Преображенском горизонте удавалось получить с пласта не более 10 тонн в сутки с одной скважины.

Всего в рамках проекта по освоению трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта пробурено шесть скважин. С целью достижения максимального дебита все скважины пробурены в зонах с наилучшей проницаемостью пласта. Для этого применялся комплекс геофизических исследований скважин в процессе бурения, позволяющий в реальном времени определять свойства и насыщение пласта и при необходимости корректировать направление бурения. Для обеспечения наиболее качественного вскрытия пласта бурение всех скважин велось с применением раствора на углеводородной основе, уточняет НК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter