«Технологический центр Бажен» соберет пул месторождений с перспективным баженовским горизонтом

«Технологический центр Бажен» соберет пул месторождений с перспективным баженовским горизонтом
«Технологический центр Бажен» соберет пул месторождений с перспективным баженовским горизонтом
1 августа 2018, 11:05Upstream
Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, участки Няганской группы и Салымского месторождения

«Технологический центр Бажен», созданная в Ханты-Мансийском автономном округе дочерняя компания «Газпром нефти», займется формированием комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Портфель активов нового юридического лица будет сформирован из лицензионных участков, находящихся сейчас на балансе компании «Газпромнефть-Хантос» и имеющих хорошие перспективы работы с запасами баженовского горизонта. Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

Проект разработки комплекса отечественных технологий освоения баженовской свиты, реализацию которого инициировала «Газпром нефть», в мае 2017 года получил статус национального. В его рамках формируется пул нефтяных компаний, научно-исследовательских и сервисных организаций, производителей промышленного оборудования, заинтересованных в решении задачи.

Проект «Бажен» в настоящее время насчитывает более 20 партнеров-участников. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей, надеясь начать коммерческую добычу баженовской нефти в 2025 году. Пока же эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Баженовская свита выявлена на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн, по оптимистичным оценкам геологов ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter