"ЛУКОЙЛ" начинает новый проект в Ираке

"ЛУКОЙЛ" начинает новый проект в Ираке

"ЛУКОЙЛ" начинает новый проект в Ираке

1 июня 2012, 13:35
Upstream
Консорциум "ЛУКОЙЛ" и японской Inpex выиграл тендер на разведку нефтяного блока №10 на юге Ирака, о чем в четверг сообщило Министерство нефти страны. Таким образом, российская нефтекомпания расширяет присутствие в Ираке, где уже разрабатывает крупное месторождение "Западная Курна – 2".

Консорциум "ЛУКОЙЛ" и японской Inpex выиграл тендер на разведку нефтяного блока №10 на юге Ирака, о чем в четверг сообщило Министерство нефти страны. Таким образом, российская нефтекомпания расширяет присутствие в Ираке, где уже разрабатывает крупное месторождение "Западная Курна – 2".

Как передает РБК, общая площадь выделенного альянсу "ЛУКОЙЛ"- Inpex блока №10, расположенного в провинциях Мутанна и Ди-Кар, составляет около 5,5 тыс. кв. км. Участок находится на границе богатой углеводородами тектонической зоны Месопотамии и малоразведанной зоны Салман. По условиям сделки, альянс российской и японской компании обязан потратить на разведочные работы не менее $100 млн и будет получать от иракского правительства по $5,99 за каждый добытый на блоке баррель нефти. "ЛУКОЙЛу" будет принадлежать 60% в проекте, Inpex — 40%.

В аукционе за право поиска нефти на блоке №10 также участвовали консорциум с участием вьетнамской PetroVietnam (36%), российской "Башнефти" (30%) и британской Premier Oil (34%), а также альянс кувейтской Kuwait Energy и зарегистрированной в Ирландии Dragon Oil (по 50%), но эти участники запросили более высокую плату. Альянс с участием "Башнефти" был готов разведывать блок за вознаграждение $7,07 за баррель, а Kuwait Energy и Dragon Oil - за $6,24 за баррель.

Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев прокомментировал газете Коммерсант, что для компании "стратегически важно" наращивать масштаб своей деятельности в Ираке. По словам топ-менеджера, геологоразведочный блок N10 является одним из самых привлекательных для инвесторов. "Во-первых, это, скорее всего, нефтяной блок. Во-вторых, он расположен рядом с крупными месторождениями, поэтому там очень высокая вероятность открытия больших запасов",— сказал А.Кузяев. В 100 км от блока №10 находится месторождение "Западная Курна-2", что позволит компании обеспечить определенный синергетический эффект при разработке месторождений.

По словам главы "ЛУКОЙЛ Оверсиз", минимальный размер инвестиций в геологоразведку на блоке №10 составит $100 млн, а в случае коммерческого открытия углеводородов вырастет до $300 млн. Геологоразведка блока продлится пять-семь лет. По условиям тендера, у иракского правительства есть право на holding period (отложенное начало добычи) в случае открытия коммерческих запасов, что связано с ограничениями по инфраструктуре и обязательствами страны перед ОПЕК. Если власти Ирака сочтут, что добычу начинать нецелесообразно, то консорциуму должны быть возмещены исторические затраты на геологоразведку.

Выбора Inpex в качестве партнера "ЛУКОЙЛа" по разработке блока, по словам А.Кузяева, обусловлен стратегией развития российской компании. "Для нас стратегически важно наращивать запасы на Ближнем Востоке и ориентировать поставки нефти на азиатско-тихоокеанский рынок, один из наиболее ключевых для ЛУКОЙЛа",— пояснил топ-менеджер "Коммерсанту". Издание отмечает, что "ЛУКОЙЛ" в настоящее время ведет переговоры с рядом азиатских компаний о возможном партнерстве по месторождению "Западная Курна-2", из которого недавно вышла норвежская Statoil (владела 18,75% в проекте, продала эту долю "ЛУКОЙЛу").

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, мнение которого публикует "Коммерсант", говорит, что к четвертому раунду тендеров в Ираке среди мировых компаний был не слишком большой интерес: все самые перспективные блоки, на которых можно начать добычу практически сразу, уже розданы, тогда как геологоразведка — слишком рискованное и затратное дело. Потенциальных инвесторов смущает и то, что Ирак подпадет под санкции ОПЕК: если нефтяная промышленность страны начнет работать на полную мощность, это может негативно сказаться на стоимости нефти на мировых рынках, поэтому риск завершить проект на стадии геологоразведки высок, считает эксперт. Однако, по его мнению, для "ЛУКОЙЛа" это подходящая возможность начать сотрудничество с азиатскими компаниями на фоне планов по проведению SPO в Гонконге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter