«Газпром нефть» намерена наращивать добычу из нефтяных оторочек

«Газпром нефть» намерена наращивать добычу из нефтяных оторочек

1 апреля, 13:11UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Добыча будет производиться на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО

В недалекой перспективе добыча «Газпром нефти» только из новых нефтяных оторочек газовых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО может составить до 14 млн тнэ. Об этом сообщил глава дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти» Денис Сугаипов в опубликованном на сайте компании интервью «Интерфаксу».

По словам Сугаипова, сегодня на стадии принятия финального инвестиционного решения находятся проекты разработки нефтяных оторочек Северо-Самбургского и Тазовского месторождений, недавно переданных «Газпромом» своей нефтяной «дочке». Тазовское и Северо-Самбургское — очень сложные месторождения, на которые с этого года распространяется режим налога на добавленный доход (НДД).

«Наши расчеты показывают, что и там и там может быть найден экономически рентабельный кейс с учетом новых видов горизонтального бурения и применения НДД», — сказал представитель «Газпром нефти».

По его словам, в 2020-2021 гг. компания намерена ввести в эксплуатацию оторочки Тазовского, Ен-Яхинского, Песцового, Западно-Таркосалинского (Надым-Пур-Тазовский регион), а также Оренбургского и Чаяндинского месторождений.

«Де-факто нефтяные оторочки Нового Порта, Оренбурга и Мессояхи уже сейчас составляют 15-20% добычи «Газпром нефти», — отметил Сугаипов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter