Total начинает бурение первой скважины на блоке Апшерон на Каспии

Total начинает бурение первой скважины на блоке Апшерон на Каспии

1 февраля 2018, 13:19Upstream
Бурение первой скважины на месторождении начнется в феврале-марте текущего года

Бурение первой скважины на месторождении Апшерон в азербайджанском секторе Каспия начнется в феврале-марте 2018 года, сообщил журналистам в Вене помощник вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков в среду. «Бурение первой скважины на месторождении Апшерон начнется в феврале-марте текущего года. При этом на первом этапе добыча может составить порядка 1,5 млрд кубометров газа в год, на пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год», – сказал Беглярбеков, отметив, что первый газ на месторождении может быть получен примерно в 2020-2021 годах.

Ранее ГНКАР сообщала, что на первом этапе объем добычи газа на месторождении Апшерон составит 1,3 млрд кубометров в год, на втором – добыча увеличится до 4 млрд кубометров в год. Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана.

Первая скважина будет пробурена в море на глубине 450 метров. Бурение будет осуществляться новой полупогружной плавучей буровой установкой им. Г.Алиева.

В ноябре 2016 года ГНКАР и Total подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения Апшерон. Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Апшерон, подписано в 2009 году. Участниками проекта являются ГНКАР (50%) и Total (50% – оператор). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter