"Узбекнефтегаз" создаст производство газоперекачивающих агрегатов стоимостью $50 млн

"Узбекнефтегаз" создаст производство газоперекачивающих агрегатов стоимостью $50 млн
Новость

31 октября 2011, 13:45
Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" в 2011-2012 гг. создаст производство газоперекачивающих агрегатов (ГПА) стоимостью $50 млн, сообщили агентству "Прайм" в понедельник в департаменте ТЭК кабинета министров республики.

Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" в 2011-2012 гг. создаст производство газоперекачивающих агрегатов (ГПА) стоимостью $50 млн, сообщили агентству "Прайм" в понедельник в департаменте ТЭК кабинета министров республики.

Представитель департамента уточнил, что "Узбекнефтегаз" разработал предварительное ТЭО проекта по организации сборочного производства ГПА и комплектующих на базе существующих мощностей ОАО "Бухарский ремонтно-механический завод", входящего в структуру холдинга. Мощность производства составит до 30 единиц ГПА и 1 тысячи комплектующих в год. Срок реализации проекта - один год.

"Сборочное производство ГПА включено в перечень инвестиционных проектов по расширению объемов производства конкурентоспособной продукции на базе действующих предприятий, утвержденных в начале октября президентом Узбекистана Исламом Каримовым", - сообщили в департаменте правительства.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $20 млн, иностранных инвестиций - $20 млн и собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" - $10 млн.

"В настоящий момент холдинг приступил к переговорам с компаниями-производителями ГПА по вопросу обсуждения форм реализации проекта, в том числе создания совместного предприятия по сборке", - уточнил представитель правительства.

По его оценке, до конца 2011 г/ "Узбекнефтегаз" намерен определить иностранного партнера и подписать соответствующие документы для реализации проекта.

Ранее сообщалось, что НХК "Узбекнефтегаз" планирует в 2011-2020 гг.привлечь инвестиции в размере $1,4 млрд в программу энергосбережения в системе транспортировки углеводородного сырья.

Данные средства привлекаются на строительство новых газопроводов и компрессорных станций (КС), замену и модернизацию ГПА, ликвидацию "энергетических узких мест" на газопроводах, установку труб с внутренним гладкостным покрытием. Об этом сообщает РИА "Новости".

В настоящий момент закупки ГПА, в том числе приводных двигателей и комплектующих для их ремонта, занимают около 20% от общего годового объема оборудования, поставляемого для предприятий НХК "Узбекнефтегаз". Основными поставщиками агрегатов выступают украинские ОАО "Сумское НПО им. М.В. Фрунзе" и ОАО "Турбогаз".

На сегодняшний день общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана в однотонном исчислении составляет более 14 тысяч километров. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия - Центр" и "Бухара-Урал", предназначенные для транзитных и экспортных поставок природного газа. АК "Узтрансгаз" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз", контролирует транспортировку газа в республике) эксплуатирует 25 КС и 246 ГПА.

Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд куб. м и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter