Эрдоган: Строительство канала «Стамбул» в обход Босфора начнется в конце июня

Эрдоган: Строительство канала «Стамбул» в обход Босфора начнется в конце июня
Эрдоган: Строительство канала «Стамбул» в обход Босфора начнется в конце июня
31 мая, 13:27Транспорт
Новый канал соединит Мраморное море с Черным и не будет попадать под конвенцию Монтрё

Церемония начала строительства канала «Стамбул» в обход пролива Босфор запланирована на конец июня, сообщил, выступая в Стамбуле на открытии телебашни, президент Турции Тайип Эрдоган. «Где-то в конце июня мы заложим первый камень в строительство канала „Стамбул“. Безусловно, есть те, кто обеспокоен этим мегапроектом. Но это не остановит нас», — приводит РИА «Новости» слова турецкого лидера, ссылаясь на его Twitter. Реализация проекта «Стамбул», уверен Эрдоган, повысит стратегическую значимость турецкого мегаполиса. «Вы увидите шесть мостов над каналом. На обоих берегах новой искусственной водной артерии будут построены два города, они украсят облик Стамбула», — отметил президент Турции.

Новый канал будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Впервые о возможности его прокладки Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьер-министром Турции. Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции и позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор, пишет «Коммерсант». По словам министра окружающей среды и градостроительства Турции Мурата Курума, Анкара уже утвердила план строительства канала «Стамбул».

Еще в апреле Эрдоган говорил, что конвенция Монтрё не касается проектируемого канала Стамбул. Конвенция Монтрё от 1936 года — документ, восстановивший суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Строительство канала, не подпадающего под ограничения конвенции Монтрё, позволит без ограничений проходить и находиться в Черном море военным кораблям нечерноморских стран (США и страны блока НАТО).

Впрочем, уже нашлись противники строительства. Генеральная прокуратура Анкары вызвала 84 человек из числа бывших военачальников для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному после подписания ими письма в защиту «заявления Монтрё», сообщило издание Bianet.

Ранее с протестами против строительства канала выступали экологи, заявляя, что проект нанесет необратимый ущерб бюджету, окружающей среде, природе, морю и самому Стамбулу разрушит водохранилища Стамбула, засолит водоносные горизонты и повредит экосистему в Мраморном море.

Проект строительства канала «Стамбул» президента Эрдогана потребует колоссальных инвестиций и наложит налоговое бремя на население в размере $100 млрд, заявил в августе 2020 года мэр Стамбула Экрем Имамоглу.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter