Представитель РФ при ООН: Обострение ситуации вокруг Ормузского пролива беспокоит РФ

Представитель РФ при ООН: Обострение ситуации вокруг Ормузского пролива беспокоит РФ
Новость

30 декабря 2011, 06:12
Обострение ситуации вокруг Ормузского пролива, проявившееся в заявлении Ирана о готовности перекрыть его и намерении США воспрепятствовать этим действиям, вызывает озабоченность России. Об этом сообщил в интервью телеканалу Russia Today постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Сообщения очень и очень тревожные.

Обострение ситуации вокруг Ормузского пролива, проявившееся в заявлении Ирана о готовности перекрыть его и намерении США воспрепятствовать этим действиям, вызывает озабоченность России. Об этом сообщил в интервью телеканалу Russia Today постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Сообщения очень и очень тревожные. Мы не считаем подобные действия адекватными. В последние недели мы услышали череду взаимных обвинений и контробвинений, и это не может не вызывать нашей озабоченности", - сказал он.

Также В.Чуркин добавил, что от конфронтации между западными странами и Ираном исходит наибольшая угроза дестабилизации на мировой арене в 2012г. При этом он подчеркнул, что Россия прилагает все усилия, чтобы избежать подобного развития событий. "Мы полагаем, что Иран может пойти на переговоры с МАГАТЭ по поводу остающихся вопросов в связи с предположениями о том, что Иран в прошлом мог вести военные разработки в рамках своей ядерной программы. Мы считаем, что на основе выдвинутых Россией инициатив переговоры между Ираном и "шестеркой", в которую входит и Россия, могут возобновиться", - добавил представитель России при ООН.

Напомним, что ранее США не исключили возможности введения эмбарго на покупки иранской нефти, если Тегеран не откажется от ядерной программы. В ответ Иран пригрозил в случае такого решения перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется экспорт нефти из Саудовской Аравии на запад. Вашингтон, в свою очередь, ответил, что не допустит подобного развития событий. При этом отношения между Ираном и западными странами остаются напряженными. США и их союзники настаивают на приостановке ядерной программы Ирана как условии возобновления переговоров. Тегеран настаивает, что проведение исследований ядерной энергии в мирных целях является его суверенным правом. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter