«Академик Черский» добрался до Атлантики

«Академик Черский» добрался до Атлантики

30 марта , 13:12Транспорт
Судно не указывает конечный пункт назначения, опасаясь санкций

Крайнюю южную точку Африки — мыс Игольный — обогнул трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский» и перешел из вод Индийского океана в Атлантику, свидетельствуют данные системы глобального позиционирования морских судов. Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» предполагается использовать для достройки газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море. Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США. Как заявила в январе зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, проект был построен почти на 94% и будет завершен российской стороной.

«Академик Черский» покинул российский дальневосточный порт Находка в начале февраля. Данные о своем курсе и месте назначения судно указывает частично: не конечный пункт перехода, а ближайший порт по курсу — что журналисты, отмечает «Интерфакс», принимают за чистую монету. В качестве порта назначения указывались по очереди Сингапур, Коломбо на Шри-Ланке, египетский Суэц, Мапуту на Мозамбике, Пуэнт-Нуар в Конго. Ценность этой информации может быть только в том, что трубоукладчик, возможно, не пошел через Суэцкий канал, поскольку у судна, которое находится под риском американских санкций, могли возникнуть проблемы с оплатой тарифа за проход по каналу. В результате трубоукладчик идет в обход Африки.

«Газпром» купил это судно в 2015 году, чтобы быть независимым от зарубежных подрядчиков и санкционных рисков при строительстве своих новых экспортных газопроводов. Корабль пришел в Россию в 2017 году и с тех пор проходил модернизацию и дооснащение на Находкинском судоремонтном заводе. Летом 2019 года «Академик Черский» был впервые использован «Газпромом» на стройке — на объектах морского обустройства Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter