10 млрд кубометров газа в год будет поставлять TANAP в Европу

10 млрд кубометров газа в год будет поставлять TANAP в Европу

29 декабря, 13:55Транспорт
Еще около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию

16 млрд кубометров газа в год составит пропускная способность трансанатолийского газопровода TANAP из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. Газ начнет поступать в Европу в начале 2020 года. По прогнозам Форума стран-экспортеров газа (GECF), Европа увеличит чистый импорт природного газа с 278 млрд в 2017 году до 350 млрд в 2020 году и 440 млрд кубометров в 2040 году, сообщили агентству Trend в организации.

В целом, в GECF считают, что трубопроводы остаются ключевым вариантом для обеспечения поставок энергоресурсов в Европу. «Европейские потребители импортировали более 90% трубопроводного газа из пяти стран — России, Норвегии, Алжира, Азербайджана и Ливии и все они являются членами или наблюдателями GECF. Страны-участницы GECF уже играют важную роль в Европе с точки зрения поставок природного газа по трубопроводу, а также поставки СПГ. Мощности новых трубопроводов в 143 млрд кубометров составят 19% текущего потребления газа в Европе», — считают представители GECF.

Согласно прогнозам GECF, спрос на природный газ в Европе вырастет с 538 млрд кубометров в 2017 году до 573 млрд кубометров в 2040 году, в то время как объемы производства в самой Европе будет продолжать снижаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter