Компания Wintershall не получала от Еврокомиссии запросов на получение информации по OPAL

Компания Wintershall не получала от Еврокомиссии запросов на получение информации по OPAL
Новость

29 июля 2014, 16:04
Компания Wintershall не получала от Еврокомиссии (ЕК) запросов на получение информации по OPAL. Об этом сообщил официальный представитель компании.

Компания Wintershall не получала от Еврокомиссии (ЕК) запросов на получение информации по OPAL. Об этом сообщил официальный представитель компании.

"Нам неизвестно, какие технические вопросы, необходимые для формального разрешения Еврокомиссии, остались непонятны. С конца января мы не получали каких-либо вопросов от Еврокомиссии", - сообщили в Wintershall.

В Еврокомиссии не комментируют вопрос о том, когда планируется направить подобные запросы в Минэнерго РФ и компании. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, Минэнерго РФ 16 июля заявило, что не получало запросов от ЕК на дополнительную информацию по газопроводу OPAL.

Ранее Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL до середины сентября. "Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения", - сообщали в ЕК.

В конце 2013 г. "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд куб. м в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд куб. м. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter