Президент Египта сообщил об успешной разблокировке Суэцкого канала

Президент Египта сообщил об успешной разблокировке Суэцкого канала
Президент Египта сообщил об успешной разблокировке Суэцкого канала
29 марта, 15:10ТранспортФото: Suez Canal
Возобновление навигации по Суэцкому каналу ожидается в течение ближайших часов — оператор канала

Об успешном завершении операции по снятию с мели контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале и разблокировке самого канала объявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Египтяне сегодня достигли успеха, завершив кризис, связанный с севшим на мель судном в Суэцком канале, несмотря на колоссальные технические затруднения, возникшие в различных аспектах операции», — написал президент в Twitter. «Теперь мир может быть спокоен после возвращения ситуации к норме относительно товаров, транспортируемых по этой жизненно важной артерии», — цитирует РИА «Новости» президента.

Как сообщил информагентству источник в Gulf Agency Company (GAC), компании-операторе канала, возобновление навигации по Суэцком каналу «ожидается в ближайшие часы. По данным GAC, не менее 44 судов ожидают очереди в Большом горьком озере в середине канала, на входах в очереди не менее 300 судов. По данным СМИ, в Суэцком канале на данный момент уже скопилось более 450 судов, ожидающих прохода.

Однако, по словам главы управления канала Усамы Рабиа, движение в Суэцком канале удастся нормализовать через три с половиной дня после решения ситуации с Ever Given. «Это займет примерно три с половиной дня», — приводит его слова телеканал «Аль-Арабийя». «Канал будет функционировать 24 часа в сутки, как только судно вернут на воду», — отметил он.

Контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал судоходство по Суэцкому каналу 23 марта. Судно, на борту которого находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, направлялось из Китая в Роттердам (Нидерланды). Судно является одним из крупнейших в своем классе: его длина достигает 400 м, ширина — 59 м.

Как сообщило Управление Суэцкого канала, перекрывший движение по каналу контейнеровоз Ever Given повернули «в верном направлении», но еще надо будет вернуть судно в строй. В настоящее время буксиры пытаются установить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter