Турция поплывет в обход Босфора

Турция поплывет в обход Босфора
Турция поплывет в обход Босфора
28 июня, 11:15Транспорт
Эрдоган дал старт реализации проекта судоходного канала «Стамбул»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт реализации проекта судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями в обход Босфора. На церемонии, отмечает «Коммерсант», президент привел подсчеты экспертов, согласно которым к 2050 году через Босфор будет следовать 78 тыс. судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива составляет всего 25 тыс. судов. По словам Эрдогана, текущий маршрут канала «Стамбул» — наиболее оптимальный и выбран из пяти альтернатив.

«Длина канала „Стамбул“ составит 45 км, минимальная ширина дна — 275 м. Глубина определена на уровне 21 с лишним метра. Строительство канала „Стамбул“ планируется завершить за шесть лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $15 млрд», — цитирует Anadolu президента Турции.

Еще в апреле Эрдоган говорил, что конвенция Монтрё не касается проектируемого канала Стамбул. Конвенция Монтрё от 1936 года — документ, восстановивший суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Строительство канала, не подпадающего под ограничения конвенции Монтрё, позволит без ограничений проходить и находиться в Черном море военным кораблям нечерноморских стран (США и страны блока НАТО).

С протестами против строительства канала выступали экологи, заявляя, что проект нанесет необратимый ущерб бюджету, окружающей среде, природе, морю и самому Стамбулу разрушит водохранилища Стамбула, засолит водоносные горизонты и повредит экосистему в Мраморном море. Кроме того, в мае генеральная прокуратура Анкары вызвала 84 человек из числа бывших военачальников для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному после подписания ими письма в защиту «заявления Монтрё», сообщило издание Bianet.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter