"Укртрансгаз" вновь предлагает словацкой Eustream объединить ГТС

"Укртрансгаз" вновь предлагает словацкой Eustream объединить ГТС
Новость

28 апреля 2014, 14:04
"Укртрансгаз", оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), предложил Eustream, оператору ГТС Словакии, подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем, говорится в сообщении украинской компании.

"Укртрансгаз", оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), предложил Eustream, оператору ГТС Словакии, подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем, говорится в сообщении украинской компании.

"Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны",— отмечается в сообщении. Кроме того, в ответ на информацию, распространенную Eustream 24 апреля НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что ООО "Газпром экспорт" не осуществляет функции оператора газотранспортной системы Украины и что соответствующий договор не подписывался между российской компанией и ПАО "Укртрансгаз". Об этом сообщаетРИА "Новости".

Ранее Eustream отказывалась подписывать такое соглашение. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, главы "Нафтогаза Украины" и "Укртрансгаза" в понедельник находятся в Братиславе с целью завершения переговоров по меморандуму о взаимопонимании относительно организации реверсных поставок природного газа в Украину с территории Словакии. "Ожидается, что документ будет подписан сторонами сегодня",— говорится в сообщении "Нафтогаза".

"Это попытка въехать на чужом горбу в рай",— так охарактеризовал предложение украинской компании заместитель генерального директора по газовым проектам российского Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Эксперт напомнил, что решение вопроса уже известно: необходимо построить трубопровод, чтобы осуществлять физический реверс газа.

"Украина не хочет брать на себя никаких гарантий по пользованию этой инфраструктурой и гарантировать, соответственно, оплату услуг, возврат инвестиций и так далее",— сказал Гривач.

"Сдача газа (от одного владельца другому) находится за пределами юрисдикции "Нафтогаза", вот он и пытается получить возможность проводить тот самый "виртуальный реверс",— считает эксперт.

"Нафтогаз Украины" в апреле начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как Россия отменила для него все скидки. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным "Нафтогаза", по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.

По сообщению Deutsche Welle, украинско-словацкие переговоры относительно реверсных поставок газа на Украину, проходившие 15 апреля, провалились. Как сообщил спикер словацкого министерства экономики Станислав Юрикович, прийти к обоюдному согласию помешали технические проблемы, на решение которых стороны имеют разные взгляды.

Словакия считает, что газ должен идти на Украину по газопроводу, который соединяет восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Украина же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом. Тем самым, подчеркнул Юрикович, которым российский газ— через Словакию— попадает дальше на запад.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а "виртуальный", о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter