Стоимость фрахта нефтяных танкеров стремительно растет

Стоимость фрахта нефтяных танкеров стремительно растет
Стоимость фрахта нефтяных танкеров стремительно растет
28 февраля, 16:00Транспорт
Перевозчики опасаются, как санкций, так и случайных повреждений судна на фоне спецоперации РФ в Украине

Стоимость фрахта танкеров для перевозки российской нефти стремительно растет, поскольку покупатели сырой нефти изо всех сил пытаются найти морских перевозчиков, готовых отправить свои суда в российские порты. Перевозчики, пишет Bloomberg, опасаются, что их суда могут получить случайные повреждения на фоне спецоперации, которую проводит Россия в Украине.

Почти втрое увеличилась стоимость бронирования судна типа «Афрамакс» для загрузки в одном из российских портов на Балтике для перевозки в Западную Европу. Однако, уточняет агентство, платежи за энергоносители не входят в санкции, введенные странами Запада против России. При этом некоторые европейские банки сокращают объем бизнеса, который они ведут с Россией и Украиной, что создает угрозу обрыва необходимых для торговли кредитных линий.

По информации агентства, некоторые китайские трейдеры уже приостановили покупки российской нефти. Такое поведение покупателей может быть связано с опасениями вторичных санкций со стороны США.

Тем временем, уточняет riafan.ru, стоимость эталонного сорта нефти Brent достигла $105 за баррель. При этом, как считают Минэнерго РФ, оптимальной ценой сырья является уровень в $55-70 за бочку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter