Переход через Амур будет завершен в первой половине 2019 года

Переход через Амур будет завершен в первой половине 2019 года

28 февраля, 12:36Транспорт
Уже завершено строительство основного и резервного тоннелей перехода и продолжается прокладка трансграничного участка «Силы Сибири»

Сооружение подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур будет завершено в первой половине 2019 года, сообщается в презентации топ-менеджера Petrochina, «дочки» CNPC, Ван Ляна. «Переход Хэйлунцзян — река Амур будет построен в первой половине 2019 года. Уже завершено строительство основного и резервного тоннелей перехода и продолжается прокладка газопровода», — говорится в презентации, представленной на Петербургском газовом форуме.

По договору между «Газпром» и нацкорпорацией CNPC, китайская сторона построит подводные переходы через реку Амур на основной и резервной нитках газопровода, отмечает «Прайм». Переходы будут сооружены методом микротоннелирования. На стороне Китая появятся стартовые котлованы, на стороне России — приемные.

По словам Ван Ляня, CNPC построила около 700 км газопровода от города Хэйхэ провинции Хэйлунцзян на границе РФ и Китая до Шанхая, который примет газ «Силы Сибири». Всего протяженность северной части газопровода составляет 850 км, его пуск будет синхронизирован с началом поставок газа по «Силе Сибири». Центральная и южная части газопровода протяженностью 1100 км и 1400 км соответственно будут пущены в 2020 году, уточнил он.

Подписанный в мае 2014 года договор между «Газпромом» и CNPC предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в течение 30 лет. Поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter